猫咪有约

QQ登录

简单易学好操作的猫咪喂药方法(自家猫咪倾情演绎)

嗯嗯,最近在群里和论坛上看到很多朋友苦于给猫咪喂药困难,方法不得力经常失败,有的朋友把药片混在妙包罐头里,贼精的猫咪根本不吃,或者是吃了罐头把药片剩下,混合药粉的话就吃一些还剩下一些,这样的话药效就不能完全发挥,不管是药片也好药粉也好,其实只要掌握好方法要领,操作起来很简单,熟练了以后速度也会加快,比如我给我家十个猫喂驱虫药最多5分钟全部搞定。而且猫咪还不会反感。

呵呵,下面我就班门弄斧一下,希望对一些朋友有所帮助。

首先是喂药片的方法。
1、拿药的手法很重要,首先用拇指和食指拿住药片,中指用来翘猫咪的嘴巴,从侧面切入,这样你自己一只手抓住猫咪的后脖子和侧脸。

jpg

jpg

2、用中指把猫咪的嘴巴翘开,其实你从侧面切入,不用很大的力气猫咪就会自动把嘴巴张开的,而且这个位置躲开了猫咪尖利的犬牙,及时你操作不好她突然合上嘴巴你的手指也不至于被弄破。

jpg

jpg

3、猫咪嘴巴张开后,用中指按住他的下颚,然后拇指和食指拿着药片对准猫咪的嗓子眼。

jpg

jpg

4、对准嗓子眼丢进药片,

jpg

jpg

5、顺势就用拇指吧药片捅一下如果丢的准的话这步可以省略,主要是为了让药片正好掉在嗓子眼这里,这样的话猫咪是绝对不会再把药片吐出来的了。

jpg

jpg

6、抽出手,猫咪的嘴巴合上了,轻轻扶住猫咪的下巴,别让他张嘴往外吐,一般情况下到这里步她也不会吐了,都是乖乖的咽下去了,呵呵

jpg

jpg

下面是喂药粉和液体的方法
1、药粉一般我们都是兑水以后喂食,很简单。首先是把液体灌入针管,也是从猫咪的嘴巴侧面往里灌。另一支手还是像刚才一样抓住猫咪的后脖子和侧脸的部位。

jpg

jpg

侧面用针管灌药的好处在于,药液流入猫咪最终的位置是侧面首先接触的是舌头,这样猫咪就会自动用舌头舔舐之后咽下,不会呛到,而如果采用直接从猫嘴前面往里灌药很容易直接就喷射到猫咪的嗓子眼,这样就很容易呛到猫咪,而且万一呛到肺里还会引起肺部感染,严重了还会致命是很危险的,所以喂食液体药物一定要从侧面灌入。

2、不用把针管的头部插入猫咪嘴里,因为猫咪的嘴巴咬合没有那么严丝合缝,让猫咪的头部稍稍片侧和针管切入的方向相反,也就是说让它保持一个歪头的动作,然后对着他们的嘴巴侧面一点一点的剂药液,一次不要多几滴就成,药液会自动顺着他们的嘴巴和牙齿的缝隙流入他们的嘴里,这就是让猫咪歪头的用意,药液会顺着角度自动流入,不用你使劲喷射,这样绝对万无一失保证不会呛到,

jpg

jpg

3、剂几滴之后停顿一下,让猫咪自己舔舔然后咽下去,然后在剂几滴,再等一下,如此周而复始,就ok啦!!

jpg

jpg

切记不要因为着急就一下挤好多进去或者是一个劲的使劲往里剂,虽然咱们的角度和方法保证不会呛到猫咪可是如果一下子就挤进去好多还没来得及咽呢又挤进去好多,他们倒不过来也会呛到的。

非常受用~  发表于 2012-12-10 20:53

评分

49niuniu + 1 很给力!
suichen7616 + 5 很给力!
yuyan0411 + 2 很给力!
囧囧妈 + 1 学习学习 哈哈
黄日葵 + 5 好帖啊好帖

喂食药液的小窍门——好用的小工具
首先是和药的小碗和有刻度的针管

jpg

jpg

兑水调药粉的时候用水的计量很重要,水多了兑出来的药液也多,一遍又一遍的往嘴里打,那个好脾气的猫咪也会烦躁反抗的,所以每次用水越少越好,最好是用针管取水,这样好掌握计量,我是一次2ml一次2ml这样往里加,好控制。

jpg

jpg

特别是再给多个猫咪喂药的时候,比如给三只猫咪喂药,如何掌握好比例,保证每只猫咪吃到的药量均等,就靠他们了,比如说我要给三个猫咪吃药,我一次性把药粉都放在里面,然后我取6ml的水,调兑好药粉,再用针管取药,这样一只猫咪正好2ml,不多不少。】

jpg

jpg

这样的话,不论你给多少只猫咪喂药,也不用一次又一次的兑水和药了,一次性就能把所有猫咪的药水搞定啦。哈哈

jpg

jpg

评分

花花麻麻 + 3 猫咪有约有你更精彩!
路路的路 + 2 给1L第6张皂里的娃!!!眼神亮了
呼噜噜~呼噜噜~ + 2 赞一个!好贴
骨头控-杀阡陌 + 5 顶 好帖子

回复 支持 1 反对 0

:D 学到啦

:D 献丑啦献丑啦

不错,很有用。:strong: :strong: :strong:

:D 恩,希望能对一些刚刚养猫的朋友有所帮助呵呵

:D :D :D

回复 6# 废弃的工厂 的帖子

:D 楼主还带半路换猫模特滴,我家猫也是这样喂,就算药放的不够深也不要紧,把猫嘴合上后对了鼻子吹两下就好了:D

真高难度呀:~

原帖由 maozai20010729 于 2009-7-14 21:48:00 发表
:D 楼主还带半路换猫模特滴,我家猫也是这样喂,就算药放的不够深也不要紧,把猫嘴合上后对了鼻子吹两下就好了:D  

恩恩,因为动作太快,lg照相技术欠佳,照了好几组,有好多模糊了。这些都是挑的是其中最清晰的用。

原帖由 maozai20010729 于 2009-7-14 21:48:00 发表

哈哈 还吹一下 变魔术:D :D

学习学习 太管用了 上次就因为喂丁丁驱虫药 把我手咬的一个劲流血 给我疼的 现在指甲上还有疤呢:~ :~

嗯,我家喂药片也是那么喂的,不过我感觉可能是我丢得不够准不够狠,经常出现猫把药片又从嘴角(就是放手指那个地方)挤出来的情况。

之前喂的是三金片,还是掰开的,我都替我家猫觉得苦。。。。。

ybswyx 该用户已被删除

回复 13# Angelia1908 的帖子

稳准狠。。。。。。。哈哈哈哈

顶顶顶。。。。
我还记得我第一次喂药片的时候,可是费了大劲了,好几次都没扔准,又吐出来了,猫咪难受,我急出一身汗:D
PS:最后那个红红的是啥药啊

如果是个恶霸猫怎么办?:~ :~ :~

又快又准,猫还没来得及“狮子大甩头”,药就被捅进去啦。:D

原帖由 louisa1979 于 2009-7-14 22:19:00 发表
顶顶顶。。。。
我还记得我第一次喂药片的时候,可是费了大劲了,好几次都没扔准,又吐出来了,猫咪难受,我急出一身汗:D
PS:最后那个红红的是啥药啊

那个吧。。。。呵呵。。。为了做示范。。。。。我把我吃的安利维生素c片磨碎了。。。。。因为是后来想起来要做这个示范,所以只好用这个了。。,,,,

我家猫小时候灌过药,现在都十多年了,是死也不张嘴……
怎么撬都没用
我都没法看它口腔情况:~