猫咪有约

QQ登录

有关异地领养及送养的几点提示

救助工作任重道远,无论是救助人还是领养人,大家的目的都是让更多的猫能有个家
所以针对异地领养有几点提示希望大家能够注意

1:绝育。
大多数领养人都喜欢2月龄以下的奶猫,都希望从小培养感情。但是要知道异地领养奶猫有诸多不便。运输、绝育,都是问题。目前国内宠物医生的医疗水平参差不齐,鉴于这种情况异地领养尽量领养满6月龄,并已绝育的猫,避免因为所在地区因宠物医生技术水平有限,不能很好的完成绝育手术反而对猫造成不必要的伤害。
根据救助者们的体会只要是亲人的猫,无论年龄大小都很容易培养感情,越是有过流浪经历的猫越会珍惜进家的机会。一般来说越是接近成年的猫越是能更快融入家庭生活。

2:猫癣、耳螨等常见问题
异地领养前,救助人应明确的向领养人说明猫的详细情况,例如是否有耳螨、猫癣,是否已进行过免疫、猫的个性等情况,如有可能救助人最好能先期对猫的一些常见问题进行有针对性的处理,比如清理耳螨、治疗猫癣、及时免疫等,以免因领养人经验不足对一些情况出现手足无措的情况。

3:领养后的跟踪回访及退养问题
异地领养因为猫送去异地后,救助人无法做到随时回访,所以还是要和领养人协商好采用何种方式定期让救助人了解猫的情况。
领养人一旦不能继续照顾猫,怎样退养也一定要协商好。

4:其他事项
南方和北方的气候不同,楼房的结构上也略有不同。相比北方的封闭式阳台,大多数南方楼房的阳台是没有封闭的。这就要求领养人一定要做好必要的措施, 比如在阳台加装铁丝网能,以免猫出现坠楼等意外情况

因为在南方长毛猫比较少,很多南方猫友都喜欢长毛的。但是要考虑两地的气候差异。南方的气候潮湿闷热,长毛猫对这类气候就不如短毛猫适应的好,对它们的健康也是有一定影响的。此外无论长毛、短毛猫,掉毛问题都不可避免,长毛猫尤其厉害,领养人在领养之前也要有这方面的思想准备。

每只猫都有自己脾气秉性,猫和人相处的过程也是一个互相适应的过程。以上几点希望所有的救助人及领养人都能够看一下,也希望每只被成功救助的猫都能顺利进家

评分

开心大喵喵 + 2 对猫负责,领养是个很重要的环节
小坤坤 + 4 支持啊
Enid.Cat + 1 贊同!只是基本都不支持異地領養..
jinjin2069 + 6 很给力!

看过,顶一下
回复 支持 1 反对 0

受教

我要养猫 啊啊啊

太棒了啊,嘿嘿,终于可以从异地领养一只长毛的了啊,版主太明智了啊,支持啊

对哈,喜欢从小培养感情的小奶猫,但是运输好可怜啊..

为什么不给我一只猫猫 {:soso_e109:}

酷爱长白毛   异地可以领养太棒了

学习了,准备领养的我还要置办很多东西呢,

新手来看看

异地领养需要很多帮助啊!

我这情况只能异地领养,但是真心觉得运输过程苦了小猫咪了。

顶!知识贴啊!我们这里比较偏远,只能异地了!

han6191812 发表于 2012-8-15 11:10
顶!知识贴啊!我们这里比较偏远,只能异地了!

偏远的地方一样有流浪猫
遇到亲人的猫自己带回去收拾干净就行,异地领养哪有路上折腾猫,哪有自己捡个猫回家方便

枫儿妈妈 发表于 2012-8-14 11:46
我这情况只能异地领养,但是真心觉得运输过程苦了小猫咪了。

哪里都有流浪猫,别人能遇到、捡到,你在当地也会遇到

领养中心 发表于 2012-8-15 11:14
哪里都有流浪猫,别人能遇到、捡到,你在当地也会遇到

之前是听我先生说过,他们公司的煮饭阿姨说他们饭堂有几只,真去找了,连个影也没见着。

枫儿妈妈 发表于 2012-8-16 14:07
之前是听我先生说过,他们公司的煮饭阿姨说他们饭堂有几只,真去找了,连个影也没见着。

这个急不来,流浪猫真是到处都有,你观察周围肯定能发现
肯定有一只猫就等待被你找到
论坛里的这些人,恨不得走路都把眼镜捂起来,因为走到哪里都能看到流浪猫,

领养中心 发表于 2012-8-16 14:10
这个急不来,流浪猫真是到处都有,你观察周围肯定能发现
肯定有一只猫就等待被你找到
论坛里的这些人, ...

我这个地方,真是不知道该怎么说,当地人非常喜欢吃狗肉,出去外面基本没见到过狗,别说流浪狗,宠物狗人家都放家里基本不敢带出去,就怕万一落狗贩手里了,顺带着猫也很少见到,我先生饭堂那边有流浪猫估计也是饿了去讨饭吃的,唉,就怕已经落猫贩手里了。一个很小的城市,不比大城市,养的人少流浪的就更少,搞得有那份救助的心也没那份力了。

枫儿妈妈 发表于 2012-8-16 14:18
我这个地方,真是不知道该怎么说,当地人非常喜欢吃狗肉,出去外面基本没见到过狗,别说流浪狗,宠物狗人 ...

猫肯定是有,就是你不太了解流浪猫的生活习惯,不像论坛里的众多救助人一样,每天都能在各种角落看到。
可以在你附近相邻城市找一下领养
这样也避免猫长途运输出现的各种问题了

领养中心 发表于 2012-8-16 14:24
猫肯定是有,就是你不太了解流浪猫的生活习惯,不像论坛里的众多救助人一样,每天都能在各种角落看到。
...

这倒是,猫很喜欢跑到非常隐秘的地方,想找还是要费些心机的。去年我是曾经在草丛里见到过,不细心看还真没见到,不过那个时候我怀孕着,我先生万分阻止唉。最近的地方也只能是在广州找,也得要好几个小时的车程呢。