猫咪有约

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

用新浪微博连接

求助,着急,新进家的流浪猫问题跪求经验,谢谢!

大家好,我第一次在这个论坛发帖,希望能够得到各位爱猫朋友的指点,十分感激~我的弟弟叫做小宝,公猫,大约4岁了,是邻居家散养的猫咪,在两年前自己来到我家屋顶要吃的,我就开始每天定时喂它,对它的感情也日渐加深,渐渐的已经离不开它了。它很乖巧可爱,可是它一直站在高处吃东西,吃完了就好像很忙的样子从来不停留,也不让我抱,就这样我喂了它两年多。它总是来去匆匆,我以为它是有家的,后来我认识了一条街外的邻居,才知道他并没有家。它很老实,在外面和其他的公猫打架总是被欺负,也经常感冒,体质比较弱,是流浪猫的后代,从来没有进过家里生活,邻居也是给它口饭吃,自己养了纯种的猫咪,不想接收小宝到家里去。从此小宝成了我甜蜜的负担,它只要有一天不来,我就都快要急哭了,每天都挂念着它,等待着它的出现。
终于在上个月邻居成功把小宝带下来给我了,它第一次进了我家,一开始它非常抗拒,对着门口大吼,因为我家是平房,条件很有限,进出都很小心,可还是无法百分百避免小宝走掉。我都要看好小宝的位置再开门,我们相处了十天左右,它从一开始的抗拒在家里面,到后来在沙发上熟睡了,我也安心了很多...可是在第十天的晚上,它的反应很激烈想要出去玩,并不是发情的迹象,就是在外面生活惯了,不习惯被束缚。就在那天,它又出去离开了我,我整夜都合不上眼睛,望着窗外担心着它。第二天它又出现在我家的屋顶,可还是吃完饭就走了,我登着梯子去抱它,结果它连咬带抓把我赶开,我没能抱它下来,反而惊动了它。
过来半个月以后,它的腿上长了个芥子,没办法我又求邻居帮助我把小宝硬抱了下来,我第二次带它回家了。没想到这次它没有挣扎,一下子就躺在沙发上睡着了,我特别高兴,我想它是明白了外面生活的险恶,肯适应家里生活了。我们静静相处了一周左右,它几乎白天都在睡觉,晚上也从没有闹,特老实。可是昨天,也就是第七天的晚上,它突然不肯睡沙发了,自己钻到了床下睡,而且不想让抱不想让摸,擦身上也躲着我了,还站在门口叫想要出去。它是伤好了,待烦了又想要去外面的世界了吗?可是外面冬天很冷,我怕它再受伤出事,怕它饿了不能及时来吃东西,被别的猫咪欺负,我该怎样留住小宝呢?它没有发情的迹象,只是瞪着大眼睛看着我,想要出去玩,可是它一出去就认我了,就只想着在外面野外玩了。它怎么会突然有这么大的反应,是到了一周是个瓶颈吗,求大家的指点,我有可能能留住这4岁的一直在外面流浪的可怜孩子吗?我的住处比较小,会不会太委屈它,无法让它一直在我的身边呢?它突然不肯睡 上面,躲在底下是我什么做错了伤害到它了吗?我每天都十分注意对他的态度,吃的也尽量给他最好的,自问没有亏待过它啊,它怎么会突然反常想要外出呢?而且并不是发情了,食欲很好,但是睡醒了就想要去外面玩。
谢谢大家看完,希望大家可以帮助我一下,告诉我还可以留住成年的猫咪在家吗,我的屋子小,能够一直让它在家里和我一起生活吗,谢谢。

不是所有的流浪猫都能收养的。。有些猫野惯了就再也回不去。。你就当你散养吧!给它留个门或者窗,等它野够自然会回来的,农村里都是这样的。还有就是把喂食点一步一步挪进家里,再准备一个舒适点的猫窝。
     猫吃完食物后总喜欢找个舒适安全点的地方休息,只要你提供这样地方。它会在家的时间慢慢变长,只要它习惯了你家。恭喜你就收服它了。
    想要猫从流浪猫变成家猫:要么就是它求你,自主愿意被收留。要么就拿食物砸!砸的它吃不下外面的食物,自然被收编!

想怎么样就怎么样的

现在是闹猫的季节,没有绝育的猫在家里待不住。

建议绝育,绝育后就不会老有想法往外跑,话说我家的养了十一年了,你一开门也想出去,所以慢慢来别着急,家里即使是茅屋漏雨也是一个家,比外面危险可怕的世界强百倍,希望你能成功收编小宝。

躲床下是不是门外有动静他害怕了?4岁的猫咪收编肯定有难度的

楼主今后发帖别码字太多。。。看着好累心(上年纪不行了)。。。流浪猫进家都有个适应期 有些很快几个小时别能适应,有些则需要半年或是更长的时间,适应期内在食物方面给予正常饮食即可,剩下的就是观察。。。如果发现与原住民非常不适应(就是流血事件)最好不要强求,有些时候强制放一个笼子里适应也是手段,但是遵循一个原则就是不要打出血来。。。最后的忠告就是作为猫奴要有耐心

咪进家先在一间屋隔离,尽量少打扰。人只在送食水铲粪才进屋。1~2个月逐渐熟悉环境再放开活动范围,门窗一定关好,防逃。我收过10岁以上老猫,也是慢慢来。4岁喵年青要绝育单。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
记得以前看过一部研究猫的纪录片,散养的公猫有领地意识的,它要去巡视的。你如果打定主意要收养它,一定要绝育。
我家有只公猫,1岁前它被原主人散养,绝育过,1-2岁被遗弃在公园流浪,2岁被我家收养。
刚领回家时,它天天白天躲角落里,不吃不喝不拉,晚上才出来转悠。每晚对着窗户嚎叫着,撞玻璃窗、撞门想出去。
这种现象持续了大概1周,然后它就安定下来了。我给它准备的猫爬架、猫窝、猫碗,它都非常喜欢,白天在爬架睡,晚上在猫窝睡或者在我们床上睡,吃晚饭看电视时就卧我们腿上睡。
过了不知道多久,它现在非常害怕外面的世界了。一有人开门,它马上躲起来。我抱着它看窗外,它吓得逃跑。把它装航空箱里去体检,它在箱子里瑟瑟发抖吓尿。
它在我们家已经2年了,特别乖、很懂事、一点不惹麻烦,除了玩玩具时的凶猛,看不出来流浪过的影子。